Retour / Home

Descriptif
         
Vin :  Autres Ratafia Ambré Liquoreux Spiritueux montagne de reims Champagne France
Bouteille régionale 10.05.2006
 
 
 


 
Commentaires de dégustation
Robe
Nez très expressif
Concentration épais
Acidité vif
Moelleux gras
Longueur très long
Boisé discret
Tannins
Caractères
Accords mets et vins
Apéritif A déguster frais
FromagesPâte persillée type bleu,
DessertsBase chocolat, Base épice, Base fruit,
 Marketing 
 
Style
Moments et occasions de consommation Pour conserver toute l’année le bon goût du raisin fraîchement cueilli, il suffit de “muter” le jus de raisin avec de l’alcool. (adjonction de fine ou de marc, pour porter le titre d’alcool à 18 degrés, afin d’empêcher les levures de travailler). Ce Ratafia est particulièrement riche et raffiné, par l’origine de son alcool des vins provenant de la région champenoise et par son passage en fut. Par son fruit, sa fraîcheur et son caractère gouleyant, il égaye les moments décontractés et joyeux. Le nom provient d’une coutume qui consistait à conclure un marché ou une affaire devant un verre de vin liquoreux. En faisant tinter les verres, on prononçait alors la formule latine « res ratafiat », “la chose est ratifiée”, autrement dit l’affaire est conclue”. Le mot francisé nous est resté pour qualifier cette boisson utilisée à l’apéritif et comme vin dessert.
 Conditionnement 
 
Type de flaconnage Bouteille régionale
Type de bouteille Tradition
Couleur bouteille Blanc
Forme bouteille Cylindrique
Bague Couronne
 Elaboration 
Cépages Pinot Meunier. Pinot Noir. Chardonnay. 
Vendanges et opérations de pré vinification Eraflage, Vendanges manuelles 100,
Elevage Elevage en fût, Elevage en fût neuf, Elevage en cuve,
Température de consommation  : 12 °C
Potentiel de garde  :  2/4 ans
Alcool  : 18
Stade de fabrication  : Habillé
Délai de livraison (jours)  : 14
 
 
 
 
 
Fournisseur  :
CHAMPAGNE BARNAUT


Code GTIN de l'article déclaré  : 03523700001001

Référence interne du produit  : 09 Ratafia