La révolution française
• Les bourgeois acquièrent les biens des abbayes et se
constituent d’importants domaines.
• Malheureusement, les vignerons ne profitent pas de la vente
des biens nationaux.
• Les marchés sont essentiellement constitués par les cabarets
régionaux ou parisiens.
> Le vigneron devient élaborateur de petits vins.
L’émergence du champagne (XIXe siècle)
• Le vigneron vend ses vins en tonneaux au négoce puis ses
raisins, il abandonne le matériel vinaire.
> Le vigneron devient ainsi « paysan » producteur et livreur de
matière première.
Les déséquilibres (début XXe siècle)
• Les crises successives bouleversent l’existence des vignerons
(fraude, crise de l’après-guerre, crise de 1929…). Phylloxéra et
guerre ont affaibli le vignoble.
> Nous assistons à l’émergence du vigneron « prolétaire ».
La mécanisation et les nouvelles façons culturales
• Plusieurs facteurs modifient le métier :
- la plantation en lignes (1900 – 1910) ;
- l’utilisation du cheval et d’instruments oratoires (1910-1920).
- l’utilisation du tracteur (1950-1960).
- l’introduction des phytosanitaires (1960-1970).
> Le vigneron devient « technicien ».
La prospérité
• Le développement des ventes de champagne et l’organisation
interprofessionnelle amènent la sécurité au vigneron.
> Le vigneron est un « partenaire » à part entière dans la filière.