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Presque tout sur la Champagne

 

 

La révolution française
•  Les  bourgeois   acquièrent  les   biens   des   abbayes   et   se
constituent d’importants domaines.
•  Malheureusement,  les  vignerons  ne  profitent  pas  de  la  vente
des biens nationaux.
• Les marchés sont essentiellement  constitués par les cabarets
régionaux ou parisiens. 
   > Le vigneron devient élaborateur de petits vins.

 

L’émergence du champagne (XIXe siècle)
•  Le  vigneron  vend  ses  vins  en  tonneaux  au  négoce  puis  ses
raisins, il abandonne le matériel vinaire. 
  > Le vigneron devient ainsi « paysan » producteur et livreur de
matière première.

 

Les déséquilibres (début XXe siècle)
• Les crises successives bouleversent l’existence des vignerons
(fraude, crise de  l’après-guerre,  crise  de 1929…). Phylloxéra  et
guerre ont affaibli le vignoble. 
  > Nous assistons à l’émergence du vigneron « prolétaire ».

 

La mécanisation et les nouvelles façons culturales
• Plusieurs facteurs modifient le métier :  
 - la plantation en lignes (1900 – 1910) ;
 - l’utilisation du cheval et d’instruments oratoires (1910-1920).
 - l’utilisation du tracteur (1950-1960).
 - l’introduction des phytosanitaires (1960-1970). 
   > Le vigneron devient « technicien ».

 

La prospérité
• Le développement des ventes de champagne et l’organisation
interprofessionnelle amènent la sécurité au vigneron.  
  > Le vigneron est un « partenaire » à part entière dans la filière.