Histoire viticole et vinicole de la Champagne |
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Histoire de la vigne en Champagne |
La viticulture française vieillit de 2200 ans |
Chiffres 2013 |
1780 invention du pressoir ETIQUET formés par une cage carrée dont le serrage du « mouton se fait par le bâton appelé étiquet.
1807 Jean Antoine CHAPTAL invente la chaptalisation (ajout de sucre et de levure pour faciliter la fermentation et la prise en degré alcoolique)
1811 Ouverture de la Maison CAZENOVE
1812 Ouverture de la Maison LAURENT PERRIER
1813 invention du pupitre par Antoine MÜLLER employé par la maison CLICQUOT
1813 François MANDEL écrit son traité de fabrication du vin de Champagne ce qui a pour effet d’améliorer les méthodes d’élaboration pour répondre à un certain nombre de critères de qualité du vin.
1820 Un chimiste de Bar sur Aube, Henry HUMBLOT invente un produit antiseptique pour assainir les fûts sans risque et ainsi prévenir les maladies du vin pendant sa 1ère fermentation.
1821 Jules Eugène WEINMANN invente les mèches Phénix pour assainir les tonneaux ( contre les bactéries et les champignons)et publie son guide de champagnisation ( dosage des sucres et levures, conditionnement)
1825 Invention des premières tireuses automatiques pour mettre en place la liqueur dite de tirage.
1827 Invention de la machine à boucher (machine Leroy).
1829 Jean Baptiste FRANCOIS prévient la « graisse » du vin en ajoutant d es tanins au vin. Louis PASTEUR et Ernst KRAMER contribueront à l’éradication de cette « graisse » du vin qui est en fait une bactérie.
1836 Jean Baptiste FRANCOIS, pharmacien à Châlons en Champagne établit une méthode d’emploi du sucre ajouté au vin appelée la réduction François.
1832 Ouverture de la Maison MOET & CHANDON
1837 Ouverture de la Maison DE VENOGE
1838 Ouverture de la Maison DEUTZ
1840 Naissance du Millésime et des Grands Crus
1843 Invention de la machine à doser le vin en liqueur par Machet VACQUANT chef de cave chez MOET & CHANDON
1844 Invention de l’éclairage des caves et de la capsule et du muselet par Adolphe JACQUESSON
1849 Ouverture de la Maison POL ROGER
1850 Charles PICOT invente une machine automatique de remuage.
1850 La Champagne vend 6 millions de bouteilles.
1851 ouverture de la Maison Charles HEIDSECK
1852 JACQUESSON invente une machine à rincer les bouteilles
1854 invention des pressoirs automatiques DARCQ et DOLLAT
1858 Ouverture de la Maison MERCIER
1860 Jules SALLERON invente les premiers bouchons en aggloméré
1868 2ème Usine Verrerie à LOIVRE et ouverture de la Maison CANARD DUCHENE
1870 Overture des usines de verrerie CHARBONNEAUX à Cormontreuil
1874 Ouverture de la Maison BARNAUT
1880 La Maison LEMAIRE invente la machine à museler
1882 Adoption des moules fermés pour la fabrication des bouteilles en verre
1882 Invention du densimètre par Jules SALLERON pour mesurer le degré alcoolique du vin afin d’éviter
les excès de sucre ou de levure dans le processus de 2ème fermentation
1884 Invention de la technique du dégorgement à froid par Armand WALFARD
1895 La Champagne vend 21 millions de bouteilles
1898 Création de l'Association Viticole Champenoise
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