!
!
Double-cliquer ici pour modifier limage

Bon pour le Coeur

Selon l'université de Reading (GB),

LE CHAMPAGNE EST BON POUR LE CŒUR ET LA CIRCULATION SANGUINE

 

Des travaux du département des Sciences de la Nutrition et des Aliments de l'Université de Reading suggèrent qu'un verre de champagne par jour est bon pour votre coeur. Les chercheurs ont découvert que boire du vin de champagne en quantité modérée participe à l'amélioration du fonctionnement des vaisseaux sanguins, en augmentant la disponibilité de l'oxyde nitrique, une molécule vasculo-active qui contrôle la pression artérielle.

 

Le champagne contient des polyphénols issus de trois cépages, deux noirs (pinot noir et meunier) et un blanc (le chardonnay). Ces substances chimiques d'origine végétale sont connues pour leur propriété antioxydante et leur bénéfice potentiel pour la santé.

 

Lorsque vous buvez du champagne, les polyphénols sont absorbés dans la circulation sanguine où ils sont capables d'agir sur le système vasculaire. Plus précisément, ils semblent ralentir l'élimination naturelle de l'oxyde nitrique dont l'action prolongée sur les vaisseaux sanguins favorise l'écoulement du sang dans le corps.

 

De plus, un taux élevé d'oxyde nitrique dans les vaisseaux sanguins après la consommation de champagne a des effets bénéfiques en abaissant la pression artérielle diminuant ainsi la probabilité de formation des caillots. Le Dr Jeremy Spencer, du département de l'Alimentation et des sciences de la Nutrition, a déclaré: "Notre recherche a montré que consommer environ 2 verres de champagne peut avoir des effets bénéfiques sur les vaisseaux sanguins, d'une manière similaire à celle observée avec le vin rouge. Nous encourageons toujours une approche responsable de la consommation d'alcool, mais boire du champagne peut réduire les risques de souffrir de maladies cardiovasculaires, telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. C'est une nouvelle très excitante !"